פביליון בצלאל  ⬤   Bezalel  ◆  Pavilion بافيليون بتسلئيل  ◗  מארח  ⏩  Hosts يستضيف

حول بافليون‭ ‬بتسلئيل

”بافليون‭ ‬بتسلئيل“‭ ‬على‭ ‬اسم‭ ‬هنري‭ ‬اورباخ‭ ‬يُصمم‭ ‬ويشكل‭ ‬منصة‭ ‬لاعمال‭ ‬الطلاب،‭ ‬والفعاليات‭ ‬الثقافية‭ ‬للاكاديميات‭ ‬المختلفة‭ ‬في‭ ‬القدس‭ ‬وللانشطة‭ ‬المجتمعية‭ — ‬الحضرية‭.‬

سيتم‭ ‬الاحتفال‭  ‬بافتتاح‭ ‬”بافليون‭ ‬بتسلئيل“‭ ‬الواقع‭ ‬في‭ ‬الحرم‭ ‬الجامعي‭ ‬للفنون‭ ‬في‭ ‬القدس،‭ ‬في‭ ‬يوليو،‭ ‬بانتقال‭ ‬مدرسة‭ ‬الفنون‭ ‬إلى‭ ‬حرمها‭ ‬الجامعي‭ ‬الجديد‭.‬

إنشاء البافيليون هو مبادرة من قسم الهندسة المعمارية، وهو مشروع مشترك لطلاب من قسم الهندسة المعمارية وطلاب من قسم التواصل البصري، بقيادة المعمارية ديبورا بينتو فديدا والمهندسة المعمارية عليئيل كاي والمصمم ميخال ساهار.

هنري اورباخ

هنري اورباخ معروف كمرشد، محاضر، ناقد ومخترع فذ.
مشروع بافيليون بتسلئيل مخصص لتخليد ذكراه من قبل زملاء وطلاب من قسم الهندسة المعمارية، الذي حاضر فيه في سنواته الاخيره.

اورباخ ترعرع في بيلمنغطون، نيوجيرسي، درس تاريخ ونظريات الهندسة المعمارية بجامعة برينستون وتصميم معماري بجامعة كولومبيا.
سنة ١٩٩٧ اطلق (افتتح) معرض ”هنري اورباخ للهندسة المعمارية“ في معرض الفنون ”جيرميرسي“ في نيويورك ، وبه عرض تركيبة ”LO/TEK“، الذين صمموا مستقبلاً المعرض الخاص به بشارع ٢٦ في المدينه. المعرض شكّل جسر بين الفنون الحديثه للهندسه المعماريه، الذي تطور لاكثر من ٥٥ عرض، من بينها معرض ”Art Basel“ في ميامي.
سنة ٢٠٠٦ انضم اورباخ لمتحف الفنون الحديثه في سان فرانسيسكو (SFMOMA), كمنظم للهندسة المعمارية والتصميم. هناك، من بين الاشياء التي نظمها، عرض الذي بيّن كواليس العمل الموسيقي، كذلك العرض “كيف تحول النبيذ لعصري“ باشتراك مكتب ”ديلر، سكوبيدو+رنفيرو“.
اورباخ انطلق (اخترق) عندما كتب مقاله الاول بموضوع التصميم الداخلي الذي تجرأ باعطاء نظره الى شجاعة الجماعات المثليه، وهكذا كسر الحاجز حول ادخال مواضيع حميمية وخاصة في صحافة الهندسة المعمارية.
سنة ٢٠١٢ عاد اورباخ الى الشاطئ الشرقي من اجل ادارة ”بيت الزجاج الخاص ب فيليب جونسون“ بنيو-كنعان، كونتيكت، وعمل جاهداً لكي يعيد إحياء الموقع.
من هذه الفترة يذكر بشكل خاص المشاركة بين الفنانة اليابانية بوجيكون ناكايا، بمشروع "Veil”,تركيبة ضباب تلف من حين لاخر البيت الحديث الايقوني بغيمة ضباب مؤقته.
في سنة ٢٠١٥ انتقل اورباخ الى تل-ابيب وتوجه للتعليم والتنظيم في قسم الهندسة المعمارية في اكاديمية بتسلئيل للفنون والتصميم القدس، وفيها عمل بنفس الاخلاص الذي ميّز نهجه. كلنا نستذكر الانسان المثقف، الجميل، صاحب الذوق الرفيع، المؤدب والعزيز.

الاعتمادات

طاقم التصميم بإرشاد المهندسة ديبورا بينتو فديدا والمهندسة عاليئيل كاي

ديكل مصري، يالي سبر، ليآت ابريجل، نيكول ميلر، دار اوفير، نوعام چولدمان، نويا روتن، جلعاد زمنفودا

طاقم التواصل البصري بإرشاد ميخال سهر